…%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD">Петер Симон Паллас, обнаруживший в окрестностях города 680-килограммовый обломок метеорита, названный позже Палласово железо или «Красноярском». Здесь Паллас написал две из трёх книг своего труда «Путешествие по Сибири», в который включил подробный естественно-экономический очерк состояния города и уезда[16]. В 1772 году метеорит был отправлен в Петербург.

После сильного пожара 1773 года, оставившего в Красноярске только 30 домов, из Тобольска был прислан сержант геодезии Пётр Моисеев, составивший для города новую линейную планировку петербургского типа. Это стало началом современного Красноярска.

В 1784 году в городе была открыта первая в России уездная публичная библиотека.

Александр Радищев, будучи в Красноярске проездом в в 1791 году, возвращаясь из ссылки, писал: «В правой стороне открывается каменный хребёт, которого видны в иных местах острые и голые концы. В левой стороне берега гористые, наконец, к Красноярску безлесисты и красностью своей показывают изобильную железную руду. Енисей течёт меж гор, оставляя в лощинах к нему прилежащих, места изобильные. Красноярск имеет положение, как некоторые города в Альпах. Правый берег вдоль идёт высок и горы неровные. Левый берег высок же, но поверхность его ровна».

В 1805 году на на Караульной горе в память о стоявшей здесь казачьей сторожевой вышке была построена деревянная часовня.

В 1819 году в городе было открыто уездное училище с полным курсом начального обучения.

С 1822 года Красноярск стал центром образованной тогда же Енисейской губернии.

В 1828 году в Красноярске вышел в свет один из первых в Сибири литературно-художественных журналов «Енисейский альманах».

В 1834 году в городе был основан городской сад, ныне центральный парк.

В 1845 году на Новобазарной площади состоялась закладка крупнейшего в Сибири Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы по проекту известнейшего архитектора Константина Тона.

В 1846 году была открыта публичная библиотека, существующая по сей день.

В 1855 году на Караульной горе вместо деревянной часовни была возведена каменная.

В 1858 году в городе было отмечено первое землетрясение.

Во времена Российской империи город был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов было сослано в Красноярск после подавления восстания 1825 года. С декабря 1860 года по март 1864 года здесь жил и работал организатор петербургского революционного кружка «петрашевцев» М. В. Буташевич-Петрашевский.

В 1863 году было открыто пароходное движение по Енисею. Тогда же в городе начала работу телеграфная станция.

В 1889 году в Красноярске был открыт городской общественный музей, была открыта первая в Сибири фельдшерская школа. В 1890 году здесь был торжественно открыт отдел Императорского Московского общества сельского хозяйства.

Антон Чехов в путевых очерках «О Сибири» в 1890 году писал: «Если пейзаж в дороге для вас не последнее дело, то, едучи из России в Сибирь, вы проскучаете от Урала до самого Енисея…» «Природа же, которую боготворят инородцы, уважают наши беглые и которая со временем будет служить неисчерпаемым золотым прииском для сибирских поэтов, природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея». «На этом берегу Красноярск — самый лучший и красивый из всех всех сибирских городов, а на том — горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные».

В 1891 году в Красноярске останавливался наследник русского престола, позже император Николай II. Тогда же в городе в магазине купца Гадалова впервые появилось электрическое освещение.

В 1892 году в Красноярске заработала первая телефонная станция. В 1894 году В в городе было открыло первое в Сибири техническое железнодорожное училище.

Дальнейший рост города был связан с открытием золотоносных приисков в губернии и приходом железной дороги в город в 1895 году. Поставка рельсов для строительства Транссибирской магистрали осуществлялась Северным морским путём. После заключения в 1893 году российским правительством торгового договора с Великобританией из Шотландии вышел совместный русско-английский караван под командованием опытного английского капитана Виггинса. Гружёный железнодорожными рельсами караван преодолел Северный Ледовитый океан, Карское море и благополучно достиг устья Енисея. От селения Гольчиха рельсы были переправлены по Енисею до Красноярска. Эта экспедиция первой проложила северный путь из Европы в Сибирь.

В 1895-1896 годах осуществлялось строительство Главных железнодорожных мастерских.

В 1901 году открыт Красноярский отдел Русского Географического общества.

В 1912 году дала ток водопроводно-электрическая станция мощностью 450 кВт.

В 1913 году в Красноярске был построен первый городской водопровод.

В том же году в Красноярске останавливался знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. В книге «В страну будущего» позже он вспоминал:

«Итак мы достигли Красноярска — цели, к которой так долго стремились… Мы посетили городской парк, который слывёт лучшим во всей Сибири… Улицы в городе широкие и прямые, на главных улицах каменные дома, но большая часть построек из дерева. Красноярск красиво расположен на левом берегу Енисея, в долине, окружённой горами…»

В 1920 году в Красноярске была расстреляна создательница первого в истории русской армии женского батальона Мария Бочкарёва.

Название города

По законам ономастики название населённого пункта должно давать пространственную ориентацию. Первые названия новых поселений привязывались к названиям рек, или водоёмов; например, Енисейск по названию реки Енисей, Томск по названию реки Томи и т. д. Новый острог должен был быть назван Верхнеенисейский острог, или Качинский острог. В первое время в документах острог назывался Новый Качинский острог. Вероятно, ранее на реке Каче уже существовало зимовье, или пункт сбора ясака. Н. В. Латкин писал, что в 1608 году в долине реки Качи уже существовал острог, построенный выходцами из Кетского острога[17]. Г. Ф. Миллер в «Истории Сибири» употребляет названия «Новый Качинский острог» и «Новый Качинский Красный острог».

С середины XVII века уже начинает употребляться название «Красный Яр»[18]. «Красный Яр» — от названия места его возведения — «Хызыл чар»[19], что на языке качинцев означало «Яр (высокий берег или холм, утёс) красного цвета». В русском языке «красный» в те времена означал и «красивый»: «Место угоже, высоко и красно. Государев де острог на том месте построить можно» — писал в письме Андрей Дубенский царю. Название «Красноярск» было дано при получении статуса города.

Герб

Колонна с символом Красноярска — львом с серпом и лопатой (расположена на привокзальной площади железнодорожной станции «Красноярск-Пассажирский».)

На гербе и флаге Красноярска изображён лев, он является символом Красноярска. В лапах у льва заступ (лопата) — символ крупной золотодобычи, и серп — в момент получения этого символа Красноярском регион был одной из крупнейших житниц России. Первая версия герба города Красноярска была принята 12 марта 1804 года. Тогда герб был разделён на две части, верхняя часть включала в себя герб Томской губернии, а нижняя изображала холм Красный Яр на серебристом фоне.

Герб, принятый 23 ноября 1851 года, изображал золотого льва с серпом и лопатой на красном геральдическом щите. Над щитом была изображена корона Российской империи.

Нынешний герб был принят 28 ноября 2004 года; он включил в себя слегка изменённый герб 1851 года и пятиконечную корону столицы федерального субъекта.

Главы города Красноярска

 

Административное деление

Красноярск административно разделён на 7 районов:

  1. Железнодорожный (29 ноября 1979 года выделен из Октябрьского района.)
  2. Кировский (создан в 1934 году)
  3. Ленинский (создан 28 августа 1942 года (выделен из Кировского района))
  4. Октябрьский (создан 25 июня 1938 года под названием Кагановический район. Переименован в 1957 году)
  5. Свердловский (создан 23 марта 1977 года (выделен из Кировского района))
  6. Советский (создан 29 мая 1969 года (выделен из Центрального района))
  7. Центральный (создан 25 июня 1938 года под названием Сталинский район. Переименован 5 ноября 1961 года)

Самый многочисленный район города — Советский (281 тыс. человек), на втором месте по количеству жителей Октябрьский район — 153 тысячи, на третьем месте Ленинский район — более 145 тысяч человек. Самый малонаселённый район Красноярска — Центральный, здесь проживает всего 55 тысяч человек. В 2011 году численность всех районов увеличилась[20]. Районы Красноярска подразделяются на исторически сложившиеся микрорайоны.

Город-миллионер

Вид на центральную часть Красноярска (2010 год)

Ещё во времена СССР предполагалось скорое рождение миллионного жителя города[21]. В постсоветское время, как в других городах России, в городе произошло снижение численности населения: от максимального числа 925 тысяч жителей в 1992 году до 876 тысяч в 2001 году. «Закрытые» на тот момент города Красноярск-26 и Красноярск-45 (ныне Железногорск и Зеленогорск соответственно), до этого времени численно входившие в Красноярск, стали самостоятельными единицами.

В начале XXI века численность населения города начала вновь расти (до 927 тысяч в 2007 году и выше): уменьшились темпы депопуляции, увеличился приток низкооплачиваемых иностранных рабочих и мигрантов. Местные власти разработали программу «Миллион», включающую ускоренное строительство объектов жилья и инфраструктуры.

На 1 июля 2008 года, по данным сборника Красноярскстата «Социально-экономическое положение городских округов и муниципальных районов Красноярского края в январе — июне 2008 года», численность населения Красноярска достигла 940 915 человек. В первом полугодии 2008 года родилось 5623 человека (+11,7 % к аналогичному периоду прошлого года), умерло 5580 человек (+0,3 % к аналогичному периоду прошлого года), миграционный прирост составил 3715 человек.

В 2010 году население города возросло с 963 580 (на 1 января 2010 года) до 979 625 (на 1 января 2011 года), то есть на 16 045 человек[22].

По данным на 1 октября 2011 года население города составило 990,6 тысячи человек, при этом за первые 9 месяцев 2011 года естественный прирост составил 1,4 тысячи человек, а положительное сальдо миграции составило 9,6 тысячи человек[23].

На 1 декабря 2011 года в Красноярске проживало 996 700 человек. За первые 11 месяцев 2011 года население Красноярска выросло на 17,1 тыс. человек[24]. Увеличение численности произошло преимущественно за счёт миграционного прироста: в город прибыло из края и других регионов России 11 200 человек, из других стран — 4 004 человека. Естественный прирост за 11 месяцев 2011 года в Красноярске составил 1 944 человека.

Красстат опубликовал сообщение, согласно которому население города на 1 января 2012 года составило 998 тысяч человек, увеличившись за время, прошедшее после переписи населения 2010 года на 23 тысячи человек. В этой цифре прироста 87,6 % — это положительное сальдо миграции и 12,4 % — естественный прирост[25].

10 апреля 2012 года текущим статучётом зарегистрирован миллионный житель города[26].

Население

График роста населения Красноярска

Численность жителей города Красноярска по годам (в тыс. чел.)[27]:

ГодКоличество
18566,4
189726,7
192360,4
192669,3
193182,8
1939186,1
1956328
1959412,4
1962465
1967576
1970648,1
1973707
1976758
1979796,3
1982833
1986885
1989912,6
1992925
1996871,1
1998875,3
2000875,5
2001875,9
2003909,3
2005917,2
2007927,2
2008936,4
2009948,5
2010963,6[22]
2011979,6[22]
20121000

«Большой Красноярск»

C 2007 года в краевой и городской администрациях началось рассмотрение вопроса по объединению в муниципальное образование «Большой Красноярск» всей его агломерации — Красноярска, городов-спутников Дивногорска, Сосновоборска, Берёзовки и близлежащих посёлков[28][29][30][31].

Предполагается, что благодаря объединению и ускоренному развитию «Большой Красноярск» будет иметь в 2020 году численность населения около 1,5 миллионов человек[32].

Федеральный центр поддерживает эту инициативу и включил «Большой Красноярск» в разрабатываемую Минрегионразвития и Минэкономразвития программу создания в России четырнадцати т. н. опорных российских городов-миллионеров[33][34][35][36]. Также, будучи Председателем Правительства России, В. В. Путин предложил представить программу развития Восточной Сибири[37][38][39][40].

В рейтинге самых комфортных для проживания городов страны Красноярск занимает двенадцатое место[41][42].

Климат

Климат Красноярска умеренно-континентальный[43]. Первым на Енисее начал метеорологические наблюдения декабрист М. Ф. Митьков, прибывший в Красноярск в 1836 году. Он в течение 10 лет вёл ежедневные наблюдения.

Климат Красноярска
ПоказательЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекГод
Абсолютный максимум, °C6,58,517,531,434,034,836,535,131,324,513,68,636,5
Средний максимум, °C−11,4−8−0,27,817,122,424,821,814,46,4−3,4−9,46,9
Средняя температура, °C−15,5−12,8−5,72,510,916,219,115,79,92,0−7,2−13,41,6
Средний минимум, °C−19,2−16,9−10,1−2,64,710,313,410,84,8−1,6−10,6−17,1−2,8
Абсолютный минимум, °C−52,8−41,6−38,7−25,7−11,2−3,63,3−1,2−9,6−25,1−42,3−47−52,8
Норма осадков, мм181316324563766750433830491
Источник: «Погода и климат»

Периодически в Красноярске регистрируются землетрясения[45][46].

Часовой пояс

Город Красноярск находится в часовой зоне Красноярское время. Смещение относительно UTC составляет +8:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +4 … Продолжение »

Сделать бесплатный сайт с uCoz