…раница отсутствует)" href="http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)&action=edit&redlink=1">реки Вихорева изменяется от 343,7 м на юге до 325,6 м на севере.[15][16]

[править] Гидрография

Крупнейшие водные объекты на территории города относятся к бассейну реки Енисей (Карского моря) — это Братское и Усть-Илимское водохранилища, образованные на реке Ангаре, и река Вихорева.

Братское водохранилище представлено в границах города 300-метровой полосой вдоль её береговой линии, заливом Сухой Лог и заливами, ограниченными условной прямой, проходящей от мыса Хребтовый у хребта Пороги и на юго-запад до мыса Комсомольск. Участок Усть-Илимского водохранилища занимает акваторию от плотины Братской ГЭС и до северной береговой линии острова Зуй. Справа в Братское водохранилище впадает ручей Сеть, в Усть-Илимское водохранилище впадают ручьи Глубокий, Новый Подвыезд, Лужки.

При образовании водохранилища были затоплены сухие лога и лога с временными водотоками, на их месте образовались заливы, некоторые из них сохранили старые названия логов (заливы Дунаевка, Сухой Лог, Дондир, Зяба), другие были переименованы (Курчатова, Пионерский, на месте лога Турока по названию мыса возник залив Пурсей).

Река Вихорева имеет среднюю скорость 0,5 м/с, глубину до 2 м, ширину до 30 м. В реку Вихорева справа впадают ручьи Булак 3-й, Галачинский, Пустошь, Сенькин, малая река Мостовая, слева впадает ручей Чумахай.

Небольшие старичные озёра и болота (заболоченные участки) встречаются только в пойме реки Вихорева.[15][16]

[править] Административно-территориальное деление

Территориальными единицами города Братска являются жилые районы, созданные с учетом исторических, географических, градостроительных особенностей, численности населения, социально-экономических характеристик, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры.

Для административного управления соответствующими жилыми районами образованы территориальные округа: Центральный, Падунский и Правобережный.

В состав Центрального округа входят жилые районы: Порожский, Сосновый, Стениха, Центральный, Чекановский.

В состав Падунского округа входят жилые районы: Бикей, Падун, Энергетик, Южный Падун.

В состав Правобережного округа входят жилые районы: Гидростроитель, Осиновка, Сухой.

[править] Население

Основная часть населения города проживает в Центральном территориальном округе — 151 616 жителей, в Падунском округе численность населения составляет 56 182 жителей, в Правобрежном округе — 38 550 жителей (2011 г.)[4].

Численность жителей Братска по годам (в тыс. чел.)[17]
19591962196719701973197619791982198619891992
51,582,0122,0155,4175,0195,0213,7227,0245,0255,7259,3
19961998200020012003200520062007200820102011
256,0253,6277,6277,1259,3256,6254,9253,2252,0249,7246,3

[править] Общие сведения

Фонтан на ул. Советской

Братск расположен на северо-западе Иркутской области в центральной части Ангарского кряжа. Город возник в 1955 году, в связи со строительством Братской ГЭС, севернее старинного поселка Братск, основанного как острог в 1631 году. Сегодня Братск является одним из крупнейших промышленных центров Иркутской области и Восточной Сибири.

Сложился из отдельных посёлков и ныне состоит из нескольких жилых районов, отдалённых друг от друга на значительное расстояние. По генеральному плану 1958-61 выделены промышленная, жилая зоны и зона отдыха, построены Дом Советов, кинотеатры и другие здания. Жилые микрорайоны с панельной и кирпичной застройкой в 4-14 этажей, со школами, детскими учреждениями группируются вокруг сохранившихся участков тайги.

Несмотря на то, что город расположен в суровых климатических условиях, вне зоны интенсивного освоения Восточной Сибири, экономико-географическое положение его относительно благоприятно и характеризуется развитой инфраструктурой (транзитная железная дорога (Байкало-Амурская магистраль), автодороги, ЛЭП, аэропорт, имеющий статус международного и т. д.), высоким ресурсно-экономическим потенциалом (крупнейший в области промышленный город, электроэнергетические ресурсы Братской ГЭС, неограниченные водные ресурсы, судоходные и лесосплавные пути и т. д.). Братск выполняет функции важной опорной базы освоения северных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Численность постоянного населения составляет более 250 тысяч человек. Братск — относительно молодой город, дети в возрасте до 16 лет составляют около 18 %. Средний возраст жителей города — 36 лет.

Город имеет микрорайонную планировку. Центральная часть разделена на 27 микрорайонов. Главная улица города: проспект Ленина. По улице Крупской расположено 4 торговых центра. По улице Макаренко 40 расположен Братский Государственный Университет. Город является вторым по численности населения в Иркутской области, но численность населения постоянно сокращается, что может привести к демографической катастрофе.

Является членом Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, Ассоциации муниципальных образований северных территорий Иркутской области, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

[править] Культура

[править] Театры

[править] Музеи

[править] Спорт

Сегодня Братск входит в число крупнейших спортивных центров Сибирского федерального округа и успешно реализует федеральную концепцию развития физической культуры и спорта. В городе действует 275 спортсооружений, в том числе 81 спортзал, 5 плавательных бассейнов и 4 стадиона. На сегодняшний день регулярно занимается физкультурой и спортом 17,5 % городского населения, или 44,5 тыс. человек, в том числе 1500 — по месту жительства. Более 4,5 тыс. школьников — почти 19 % детского населения города — регулярно занимаются в различных спортивных секциях.

В городе действуют федерации по 40 видам спорта, есть победители мировых и европейских соревнований, участники и призёры Олимпийских игр. Более 33 братчан входят в сборные команд России по различным видам спорта. Ежегодно в городе Братске проводится около 60 соревнований (2006—2007 гг.) областного и всероссийского уровней.

Со дня открытия в 1971 году на братской санной трассе были подготовлены 12 мастеров спорта международного класса, около 100 мастеров спорта СССР и России. Среди наиболее весомых достижений братчан олимпийские награды — серебряные медали Альберта Демченко и Александра Зубкова на XX зимних Олимпийских играх в Турине-2006, бронзовая медаль Валерия Дудина на XIV зимних Олимпийских играх в Сараево-1984.

Десять воспитанников братской саночной школы стали победителями и призёрами на первенствах мира и Европы, 36 — становились чемпионами СССР и России. В 2008 году в Чезано (Италия) звание победителей пятого этапа Кубка мира и титул чемпионов Европы впервые в российском бобслее завоевали россияне — Александр Зубков и Алексей Воевода. Нельзя не отметить первое место братчанина Сергея Старченко на Чемпионате мира среди лыжников-любителей, который проходил в марте 2008 года в США.

В Братске активно развивается велосипедное движение в целом и велоспорт в частности. При поддержке администарции города ведется строительство байк-парка «Пихтовый» для даунхила, фрирайда и кросс-кантри, энтузиастами строится велотрасса Сосновый бор. Из города стартует уникальный в России по сложности и идеологии веломарафон «Северный Байкал», проходящий по маршруту Братск-Северобайкальск. По правилам марафона, спортсмены должны преодолеть дистанцию в 700 км за 72 часа без всякой помощи со стороны, за исключением справок о направлении движения и питании в кафе. Трасса марафона проходит по малообжитым местам, сложному холмистому рельефу и на 70 % состоит из гравийных и грунтовых дорог федерального значения. Ежегодно марафон собирает участников со всех уголков России и Сибири.

И, конечно же, особо следует отметить достижения братчанки Ноны Валерьевны Савиной, гроссмейстера, чемпионку России по международным шашкам среди женщин 2001 года в молниеносной игре и братчанина Сергея Гурковского, победителя международного многодневного веломарафона «Транс-Байкал 2011».

[править] СМИ

  • Информационное агентство «Пресс*Мен» (газеты «Братское обозрение», «Поехали!», «Братская ярмарка», «ТВ в Братске», «Братское компьютерное обозрение», «Развлечения в Братске», «Маклер», «Сердцеед», «Сердцеед-Досуг».
  • Информационное агентство «СибИнформ» (газеты «Братский лесохимик», «Рабочая смена»).
  • Рекламно-информационная газеты «Свободные новости» (распространяется бесплатно).
  • Рекламно-информационная газета «Вечерний Братск» (распространяется бесплатно).
  • Рекламно-информационный глянцевый журнал «Выбирай лучшее в Братске» (распространяется бесплатно).
  • Журнал для молодожёнов «Веста».
  • Газета «Совершенно Конкретно о Главном» (политика, общество, культура, спорт)
  • Газета «АвтоУспех» (издание автомобильной тематики)

[править] Телевидение

[править] Радиостанции

[править] Экономика

Братск является одним из главных экономических центров Иркутской области.

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2009 год 43,30 млрд рублей[источник не указан 625 дней]. Виды экономической деятельности:

  • металлургическое производство
  • производство целлюлозы, древесной массы, картона
  • обработка древесины и производство изделий из дерева
  • химическое производство
  • производство пищевых продуктов

Уровень развития экономики Братска относительно Иркутской области высокий: при 10 % в численности населения, удельный вес города в общем объёме промышленной продукции составляет более 20 %[источник не указан 625 дней].

Системообразующий вид экономической деятельности города — «Обрабатывающие производства», их доля в общем объёме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг составляет около 80 %. Развитие данных производств практически не происходит, не считая небольших косметических доработок, позволяющих хоть как-то работать на имеющихся мощностях и ресурсах[источник не указан 625 дней]. Техническая оснастка заводов находится на уровне 60-70 годов и крайне изношена[источник не указан 625 дней].

Город располагает необходимым набором перерабатывающих предприятий, годовой объём производства продукции которых составляет свыше 1 млрд рублей (хлебозаводы, мясокомбинат, молокозавод, пивзавод, рыбзавод)[источник не указан 625 дней].

В Братском районе выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи. Молочное скотоводство.

Функционирует 18 банков, 10 страховых компаний, ряд предприятий торговли и бытового обслуживания, Сибирский научно-исследовательский институт лесной и целлюлозно-бумажной промышленности (до 1992 года — Сибирский научно-исследовательский институт целлюлозы и картона (СибНИИЦК)), Братский государственный университет (ранее — Братский индустриальный институт, Братский государственный технический университет), ряд филиалов других высших учебных заведений, 47 средних, 2 средне-специальных и 9 средне-профессиональных учебных заведений, 56 дошкольных образовательных учреждений, 21 учреждение здравоохранения, ряд учреждений культуры, спорта и отдыха, имеется хорошо развитая сеть предприятий торговли и бытового обслуживания.

[править] Промышленность

Братская ГЭС

[править] Городской транспорт

Братский троллейбус

Транспорт:

  • Аэропорт Братск (в 35 минутах от Центрального и Правобережного округов г. Братска автомобильным транспортом, в 10 минутах от Падунского округа г. Братска автомобильным транспортом)
  • Ж/д вокзал Анзёби (в 15 минутах от Центрального округа г. Братска автомобильным транспортом)
  • Ж/д вокзал Падунские Пороги (Падунский округ г. Братска)
  • Ж/д вокзал Гидростроитель (Правобережный округ г. Братска)
  • Речной порт Братск (в период летней навигации обслуживается теплоходами Метеор)

Действуют постоянные автобусные сообщения между жилыми районами.

В центральном округе города действуют троллейбусные линии (см. Братский троллейбус).

Работают около 50 частных фирм такси.

Стоимость проезда (2008—2011 г):

  • по городу (в пределах округов):
    • на автобусных и троллейбусных маршрутах: с 5:00 до 21:00 — 14 р., с 21:00 до 5:00 — 16 р., на автобусных маршрутах 10ук, 50 — 30
р.
    • такси: 100 р.
  • между Центральным и Падунским, Центральным и Правобережным округами:
    • автобус: 28-38 р.
    • такси: 250—500 р.
  • между Падунским и Правобережным округами:
    • автобус: 14-16 р.
    • такси: 150—200 р.

На маршрутах троллейбусов и муниципальных автобусов действуют единые месячные проездные билеты. Автотранспортные предприятия:

  • МП «АТП»
  • МП «Братское троллейбусное управление»
  • ООО «ПАТП-1»
  • ООО «Братское автохозяйство»

[править] Экологическая обстановка

Одной из существенных проблем города является неблагоприятное состояние окружающей среды.

Высокий уровень загрязнения воздуха, основными источниками которого являются:

По данным ГУ «Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в городе Братске зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации:

16.07.2010:

17.07.2010:

Потенциальную опасность представляет хлорный завод.

Одной из важнейших причин экологического положения центрального района города является роза ветров, в которой доминируют западные, южные и юго-западные ветра: именно на этих направлениях от города и находятся производства. До заполнения Братского водохранилища роза ветров была направлена четко в противоположную сторону, таким образом была выбрана площадка для строительства, которая находилась в тот момент вне зоны загрязнения.[источник не указан 609 дней]

Тем не менее, уже сейчас внутри города (севернее хребта Пороги) по генплану Братска размечены участки для строительства в экологически чистых (от промышленных загрязнений) районах.

К востоку от Братска расположено Братское взморье, климатическая курортная местность на побережье Братского водохранилища. Сульфатно-хлоридная натриевая вода. Производится лечение больных с заболеваниями органов кровообращения и нервной системы.

[править] Известные жители Братска

[править] Примечания

↑ Показывать компактно

  1. Закон Иркутской области от 17 ноября 2004 года № 2/26а-ЗС «О статусе и границах муниципального образования „Город Братск“ Иркутской области».
  2. Закон Иркутской области от 2 декабря 2004 г. N 76-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований Братского района Иркутской области».
  3. Ковалев А. Я. Ангарский каскад. — М.: Стройиздат, 1975. — С. 115.
  4. 1 2 Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года
  5. Фишер И. Э. Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием.. — СПб.: Императорская Академия Наук, 1774.
  6. Мельхеев М. Н. Географические названия Восточной Сибири.. — Иркутск, 1995.
  7. Никитин А. В. Братский острог // Советская археология : журнал. — 1961. — № 2.
  8. Андриевич В. К. Краткий очерк истории Забайкалья. — СПб., 1887. — С. 15.
  9. Рудых В. М. Родословная Падуна. — Братск, 1993. — С. 14-15.
  10. Попов Ю. О строительстве острога у Падунского порога // Братский лесохимик : газета. — 2002. — № от 19 июня. — С. 4.
  11. Попов Ю. О строительстве острога у Падунского порога // Братский лесохимик : газета. — 2002. — № от 3 июля. — С. 6.
  12. О посёлках Братска: Рудых В. М. Родословная Падуна. — Братск, 1993; Рудых В. М. Город Братск. — Братск, 2010.
  13. Посёлок Порожский. Краткий исторический очерк http://imenabratska.ru/porozhskij/
  14. Братск: общая информация. Официальный сайт администрации города Братска
  15. 1 Продолжение »
Сделать бесплатный сайт с uCoz